В центральной библиотеке прошел круглый стол

Круглый стол в рамках проекта «Скажем Да только желанным щенкам!» прошел в Центральной городской библиотеке. В нем приняли участие представители ветеринарных клиник «Био-Люкс», «Свой доктор», заместитель начальника управления культуры спорта и молодежной политики Рубцовска, ветврач управления ветеринарии по городу Рубцовску. Взаимодействие между ветеринарными клиниками, администрацией, приютом по вопросу стерилизации животных, как меры снижения численности бездомных животных, стало главной целью круглого стола. Речь шла о том, что беря в дом животное, человек берет на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков.

Именно человек определяет жизненные условия домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошки или собаки, живущих с ним. И в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства питомцев, именно человек должен сделать правильный выбор. Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим. Большое количество бездомных животных на улице и сотни желающих «пристроить щенят и котят в хорошие руки». Но животных, нуждающихся в хозяине, всегда гораздо больше, чем хозяев, желающих взять животное в дом. Остается только одно - человек должен регулировать число потомков от своего питомца. И здесь нет альтернативы стерилизации. Именно к такому выводу пришли участники круглого стола. «Проектом «Скажем ДА только желанным щенкам!» мы хотим привлечь внимание общества к этой теме, информировать людей о стерилизации животных, сформировать ответственное отношение к животным», - отмечают авторы.

Каждый участник круглого стола высказал свое мнение о необходимости стерилизации животных, внес предложение по взаимодействию администрации, ветклиник, приюта. Примечательно, что ветеринарные клиники готовы проводить акции по льготной стерилизации домашних животных. Напомним: проект «Скажем ДА только желанным щенкам!» Алтайской краевой общественной организации «Приют для бездомных животных «Алиса» поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности СО НКО.