Проект приюта "Скажем "ДА!" только желанным щенкам поддержан грантом

Алтайская краевая общественная организация «Приют для бездомных животных «Алиса» получила грант губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций в размере 150 000 рублей на стерилизацию животных приюта. Проект «Скажем ДА только желанным щенкам!» будет реализовываться в течение 6 месяцев.

В чем суть проекта? Беря в дом животное, мы берем на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков. Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки/собачки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор. Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим. В условиях, что не одни мы допускаем размножение нашей любимой собаки/киски, мы получаем то, что имеем сейчас. Большое количество бездомных животных на улице, и сотни желающих «пристроить щенят/котят в хорошие руки». Только вот где же взять этих желающих? Ведь их просто нет, их не хватит на всех рожденных щенят/котят, и часть этих щенят/котят останется невостребованной. Как ни крути, но вывод один – животных нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем хозяев, желающих взять животное в дом. Что делать, становится ясно, когда ты понимаешь причину возникновения данной ситуации. И тогда становится абсолютно понятным, что именно человек должен регулировать число потомков от своего питомца (сам питомец сделать это не в состоянии). Существует ли достойная альтернатива стерилизации? Пожалуй, нет. Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить, если в них нет острой потребности – непорядочно. И что тогда? Если мы не допускаем вязок НЕ стерильного животного, это негативно может отразиться на его здоровье. Да и жизнь человека рядом с требующим полового партнера животным похожа на кошмар (крики, метки, течки, неприятный запах в квартире, ложные беременности). Некоторые люди, что бы нивелировать непереносимое поведение животных во время половой охоты, предпочитают использовать различные «таблетки», гормональные препараты («контрасекс»). Однако следует понимать, что прием таких средств не может пройти бесследно. Длительное и неправильное применение гормонов приводит к нарушению работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и жизни домашнего питомца (кисты, опухолевые образования). Так что, как ни крути, нет ничего гуманней стерилизации (во всех отношениях). За рубежом кастрация (стерилизация) является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению. В России осуществляется в добровольном порядке.

Цель проекта конечно стерилизовать собак, попавших в приют, но на всех собак, средств гранта все равно не хватит. Проектом мы хотим привлечь внимание общества к этой теме, информировать людей о стерилизации животных, сформировать ответственное отношение к животным и обществу.

https://ok.ru/video/1587497470672