Зачем стерилизовать кошек?

В ходе совместной акции приюта "Алиса" и ветеринарной клиники "Био-Люкс" простерилизовано 22 кошки и кастрировано 2 кота.

Нужно ли стерилизовать кошку?

Стерилизация – это полостная, проводимая под общим наркозом операция, в процессе которой кошке удаляют только яичники (овариоэктомия), либо яичники и матку (овариогистерэктомия). Кошкам до первой течки иногда удаляют только яичники, но если животное достаточно взрослое или уже рожало, то однозначно удалять нужно и матку и яичники. Когда лучше стерилизовать кошку?

Оптимальное время проведения стерилизации - возраст наступления полового созревания (т.е. 7-9 месяцев).

          Во многих странах стерилизацию принято считать стандартной нормой содержания животных в доме (за исключением породистых животных, предназначенных для разведения), такой же, как ежегодные прививки; также в массовом порядке стерилизуют бродячих животных. У нас многие владельцы кошек относятся к этой операции настороженно, предпочитая делать животному гормональные уколы, или давать препараты, временно снимающие влечение.

Стерилизация кошки. За и против.

         Итак, вы не собираетесь сводить свою кошку, однако, у нее началась течка, и что-то нужно делать прямо сейчас (иначе не будет покоя ни вам, ни кошке, ни вашей мебели). Ветеринары сходятся в одном: если от животного не планируется получать потомство, лучший выход – стерилизовать его. Постоянный прием гормональных препаратов чреват онкологическими проблемами в будущем. Самая щадящая из всех гормональных мер – это укол, снимающий течку на полгода. Однако он может применяться только в самом крайнем случае, поскольку провоцирует все ту же онкологию. Вредят кошачьему здоровью и пустые течки. В норме у кошки течка должна идти 2-4 раза в год, но если кошку не сводить и не стерилизовать, она может начать «просить» и каждый месяц, и это уже показатель начинающихся проблем – опухолей матки или яичников и пиометры (гнойного воспаления матки). Почему же многие так боятся этой операции? А потому, что существует несколько заблуждений, касающихся стерилизации.

        Стерилизовать кошку «неестественно», следовательно – вредно. Содержать кошку в домашних условиях неестественно в принципе. Посмотрите на уличных кошек, ведущих «естественный» образ жизни. Они регулярно недоедают, страдают от паразитов, приносят котят в среднем 3 раза в год в течение всей жизни. Половое созревание у кошки наступает в 7-9 месяцев, в одном помете бывает от двух до восьми котят. Американские ученые подсчитали, что кошка и ее потомство за 7 лет могут произвести на свет 420 000 тысяч кошек. Конечно же, большая часть котят не выживает. И это естественно, т.к. иначе им просто негде было бы жить и нечем питаться (как, впрочем, и всем остальным животным этой планеты, включая нас с вами). Век уличной кошки недолог, как правило, они живут не дольше 5-7 лет. И это тоже естественно, ведь старшее поколение должно «уходить», уступая место подрастающему (в противном случае – все та же картина растущего в геометрической прогрессии кошачьего населения). Так что же получается? Так ли хороша «естественная» жизнь? Домашние кошки лучше питаются, получают необходимую медицинскую помощь, не подвержены многим опасностям, подстерегающим уличных животных и, соответственно, дольше живут. «Естественно», не всегда синоним слова «здоро́во».

           Кошку обязательно нужно свести хоть один раз, и только после этого можно стерилизовать. Не стоит «очеловечивать» животное, каким бы разумным оно вам ни казалось. Зверь есть зверь, и живет он инстинктами, а не разумом. Сводить животное, или нет, решать вам. Если вы решите свести его один раз, постарайтесь сделать это как можно раньше. Сводить кошку во время первой течки нежелательно, поскольку ее организм, скорее всего, пока не готов к беременности и родам. О том, когда лучше всего это сделать стоит проконсультироваться с ветеринаром, ведь все индивидуально – как у нас с вами, так и у братьев наших меньших. У кого-то половое созревание начинается раньше и идет быстрее, у кого-то - наоборот. Стерилизацию нельзя делать во время течки, нужно переждать, пока она закончится. Иногда операцию проводят до начала первой течки. В любом случае, чем раньше вы стерилизуете кошку, тем лучше, ведь с возрастом опасность развития воспаления будет только увеличиваться. В случае если воспаление уже есть, операция жизненно необходима (и, как ни печально, более опасна). После стерилизации кошка может располнеть. Действительно, такая вероятность существует (хотя эта проблема характерна, скорее, для котов). Происходит это потому, что животное получает калорий больше, чем расходует. Именно поэтому к питанию стерилизованной кошки нужно подойти внимательно и ни в коем случае ее не перекармливать. Если вы кормите кошку «натуралкой», не позволяйте ей клянчить и таскать еду, давайте пищи ровно столько, сколько необходимо (если у вас возникли сомнения по поводу ее рациона – проконсультируйтесь у ветеринара). Если же вы приверженец готовых кормов, то переведите животное на корм для стерилизованных кошек (в линейке любого профессионально корма он есть). Хотя, как правило, кошки не становятся более ленивыми и не проявляют повышенного интереса к еде после стерилизации.

          Плюсы стерилизации кошек: кошка не испытывает физического дискомфорта в связи с течкой; предотвращение опухолей молочных желез, матки, яичников, развития гнойной пиометры; гораздо гуманнее предотвратить нежелательную беременность, чем лихорадочно пристраивать хоть куда-нибудь уже родившихся котят, не говоря уже о том, чтобы просто от них избавляться (хотя некоторые «любители кошек» до сих пор считают это нормальным); кошка ведет себя спокойно, не метит, не портит мебель, не стремится убежать из дома при каждой удобной возможности; характер кошки после стерилизации обычно улучшается, она становится ласковее.

            Минусы стерилизации кошек: стерилизация - это полостная операция, проводящаяся под общим наркозом, поэтому определенный анестезиологический риск есть в любом случае.