В Рубцовске состоялся круглый стол по чипированию животных

28 июня 2018 г. в рамках реализации гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО, состоялся круглый стол "Чипирование, как способ контроля численности безнадзорных животных", в котором приняли участие председатель правления АКОО "Алиса" Степанова М.А., главный ветеринарный врач Управления ветеринарии Полуэктов В.А., заместитель директора ветеринарной клиники "Био-Люкс", кандидат ветеринарных наук Скорых Е.О., представитель отдела по экологии Администрации г.Рубцовска Коробов С.В., главный редактор сетевого издания "вРубцовске.ру" Сущевский С.А.

В апреле приют участвовал в грантовом конкурсе с проектом "Алиса", направленном на чипирование животных приюта, получил поддержку в размере 150 000 рублей. Средства будут направлены на приобретение оборудования для чипирования животных.  В течение нескольких лет мы ведем работу по формированию ответственного отношения  к животным, проводя различные конкурсы и акции, экскурсии и мероприятия для школьников, спортивные соревнования с участием человека и собаки.  Сегодня, как мы считаем, выходим на новый уровень. В рамках реализации проекта планируется прочипировать 326 питомцев приюта, что в конечном счете положительно скажется на уменьшении количества бездомных животных на улицах города.

Информированием сообщества города о реализуемом нами проекте, мы хотим, что бы жители г.Рубцовска начали чипировать своих питомцев. Для чего?  В сети интернет, есть различные мнения по этому поводу, но мы исходим из пользы этой процеруры как для животного, так и для человека. Очень часто в приют поступают потеряшки, и не всегда удается найти хозяина, в таких случаях животное со временем пристраивается в новую семью. Наличие чипа, позволило бы идентифицировать владельца и вернуть животное владельцу, если это была потеря животного, либо привлечь к ответственности в случае ненадлежащего содержания животного. Другой момент, что наличие чипа, пятнадцатизначный номер которого заносится в федеральную базу, позволит не только определить владельца, но и узнать всю ветеринарную историю питомца - прививки, чем и когда болел, какие операции перенес, что в конечном счете положительно скажется на питомце при оказании ветпомощи.

Сегодня чипировать животное можно в управлении ветеринарии на пер.Базарном, 48. Стоимость такой процедуры - 333 рубля, в эту сумму входит оформление ветеринарного паспорта, и сама процедура введения чипа.

В ходе круглого стола высказывались различные мнения, в целом участники определили, что это направления работы правильное для города Рубцовска и заявили о  намерении совместного сотрудничества в этой сфере.