С праздником Победы 9 мая!

Рубцовская городская общественная организация «Приют для бездомных животных «Алиса» и Рубцовская городская общественная организация «Клуб служебного и любительского собаководства «СОЮЗ» поздравили рубцовчан с праздником Победы!  9 мая на площадке  Городского дворца культуры прошли показательные выступления собак «На страже наших рубежей». В ходе программы
собаководы и их питомцы показали элементы защитно-караульной службы и общего курса дрессировки: охрана вещи, лобовую атаку и «фактор неожиданности». Так же перед гостями выступили солисты образцового театра песни «Мечта» и образцового вокального ансамбля «Радоница».
Выступления к 9 мая мы проводим третий год подряд и отмечаем, что подобные программы пользуются популярностью среди горожан, которые охотно приходят посмотреть семьями на выступления собак.
Сегодня мы от души поздравляем ветеранов с праздником Победы и благодарим их за бесценный подвиг во имя людей! Так же мы отдаем дань уважения подвигу животных, которые делили тяготы военной жизни вместе с людьми и помогали солдатам в те нелегкие времена.

В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки несли
службу наравне с бойцами Красной Армии. Бессловесные герои спасали раненых и разыскивали немецких снайперов, бросались с взрывчаткой под вражеские танки, обезвреживали фугасы, ходили в разведку, поджидали фашистов в засадах.
Подразделения военного собаководства участвовали в самых горячих сражениях.
Крупные и мелкие, гладкие и лохматые, овчарки и колли, доберманы и борзые, спаниели и беспородные дворняги шли вместе с солдатами, делили с ними скудный паек, ночевали в окопах и погибали, спасая человека. Кроме того, дружелюбные фронтовые собаки играли роль психотерапевтов — они напоминали бойцам
о доме и помогали пережить тяготы войны.

По военным дорогам от Москвы до Берлина бежали, ползли, ехали на броне десятки тысяч натасканных армейских псов. За подвиги на
фронте вожатые-собаководы награждались орденами и званиями. Их питомцам, выжившим в страшном пекле войны, доставались горбушка, косточка или кусок сахара.
Впрочем, один пес — легендарный метис Джульбарс — был
удостоен медали «За боевые заслуги». Он был приписан к 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, отличался отменным чутьем и участвовал в разминировании многих тысяч снарядов в ходе наступления советских войск в  Восточной Европе. Во время исторического Парада Победы по Красной площади пронесли еще не оправившегося от раны Джульбарса. По непроверенным слухам, Сталин снял со своего плеча китель и отдал главному кинологу Александру Мазоверу, чтобы тот завернул в него героическую собаку. А вскоре пес благополучно вылечился и снялся в главной роли в фильме Александра Згуриди «Белый Клык».