Приближается зима. Как защитить питомца?

Берегите лапы и хвосты!

Семь советов, как помочь собакам пережить холода.

1. При сильных морозах сокращайте прогулки. Время пребывания на улице зависит от породы, возраста, здоровья собаки - тут каждый хозяин определяется сам. При температуре ниже двадцати градусов не рекомендуется гулять дольше 5 - 7 минут. Если собака начинает поджимать лапы, ей срочно пора домой.

2. Зимой стричь собак не рекомендуется: длинная шерсть лучше согреет в мороз. Не допускайте образования колтунов. Скатавшаяся, спутанная шерсть не согревает, а нарушает тепловой обмены.

3.После прогулки собаку необходимо насухо вытереть. Недопустимо оставлять сосульки на лапах, животе и ждать, когда они сами растают и высохнут на собаке, в этом случае пес рискует простудиться на сквозняке.

4. Зимой не злоупотребляйте купанием. Шерсть может утратить защитные свойства. Влажный подшерсток сохнет очень долго и имеет высокую теплопроводность. В морозный день даже короткой прогулки с не полностью просохшей шерстью может быть достаточно, чтобы животное простудилось. По возможности зимой следует использовать специальные "сухие" порошкообразные шампуни.

5. Зимой от соли и реагентов, которыми посыпают дороги, у собак часто возникает раздражение на подушечках лап. Возможна отечность, покраснение, дерматит, появление язв. Для профилактики перед прогулкой можно смазать собаке лапы кремом на основе пчелиного воска или силиконовым, также можно использовать сало. Но лучше купить или сшить собачью обувь - специальные ботиночки-мешочки из плотной ткани. Они защитят лапы от химикатов и сохранят их в тепле. После прогулки обязательно промывайте лапы теплой водой из душа даже более тщательно, чем летом, чтобы удалить реагенты. Иначе могут образоваться трещины и язвы.

6. Еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Холодная пища может спровоцировать простуду и трахеит. В холода важно хорошо кормить собаку, потому что у животного уходит больше энергии на то, чтобы согреться. Упор нужно делать в основном на мясо (если нет противопоказаний), а также на сухие корма с большим содержанием белка и протеина. Но комнатных малышек особо не перекармливайте. Собакам же, которые постоянно содержатся на улице, в вольере или на цепи, в зимнее время требуется непременное увеличение калорийности рациона - примерно на 25%.

7. Не забывайте о витаминах, минералах и антиоксидантах, которые укрепят иммунитет, позаботятся о здоровье кожи и не допустят обострений хронических заболеваний. Для утоления витаминного голода купите специальную комплексную добавку к корму (от 100 до 300 рублей). Однако не стоит давать собакам (как и кошкам) аскорбинку. Их организм сам вырабатывает столько витамина С, сколько им требуется.

Осторожно

Зимой и в морозы никогда не надевайте на свою собаку металлический намордник, цепь-колье (особенно на голых, короткошерстных собак). Если она прикоснется мордой, брылями или языком к металлу, ей будет, мягко говоря, очень неприятно.

Кошки ходят без одежки

В холодное время года стоит позаботиться и о домашних кошках, которые вовсе не выходят на улицу или делают это нечасто. Что надо знать, чтобы не прозевать беду?

            У мурок и барсиков на коже очень мало рецепторов, чувствительных к температуре. Это позволяет им спать без неприятных ощущений в сугробе и быть активными в жару. Но эта способность подчас играет с ними злую шутку: кошка может вскочить лапами на раскаленную плиту или отморозить их на улице. Кроме лап, у кошек чувствительны к морозу кончики ушей и хвост. Осматривайте эти части тела после каждой прогулки: если под шерсткой бледная кожа - это обморожение.

            В холода кошек, живущих в квартирах, подстерегает еще одна опасность - переедание. Чем меньше солнца за окном, тем ленивее становятся мурки. Если их при этом еще активно кормить, то даже самый стройный зверь обрастет жирком. А сбросить килограммы кошкам очень трудно. Такие животные болеют диабетом и сердечной недостаточностью и живут, как правило, меньше.

            Зимой обязательно давайте кошкам траву, самая полезная трава - пророщенный овес или пшеница.