Приют "Алиса" получил поддержку библиотечной системы города в конкурсе "Хорошая идея"

Выдержки из защиты проекта "Алиса", в рамках конкурса Хорошая идея, организованного Центральной городской библиотекой:

"Все мы так или иначе сталкиваемся с проблемой бездомных животных на улицах города. У каждого свое отношение к этой проблеме, кто то относится негативно, кто-то жалеет, а кому то все равно. И такое однобокое мнение сформировалось из-за отсутствия информации по этому вопросу и одностороннему формированию общественного мнения. А между тем за несколько лет работы мы пришли к тому, что проблему бездомных животных следует решать во взаимодействии власти-общества и приюта, ведь проблему легче предупредить, чем бороться со следствием. А для этого нужно немного вспомнить школьную биологию, зоологию, соединить со знаниями по экологии, добавить чуточку правовой грамотность и в совокупности перед нами предстанет проблема бездомных животных совсем в другом ракурсе и научимся видеть причину и следствие.

Поэтому в рамках этого молодежного конкурса предлагается создать клуб «Алиса», целью которого будет формирование культуры среди собаководов, владельцев кошек и населения в целом. А задачи включают в себя пропаганду гуманного и ответственного отношения к животным, воспитание уважительного отношения к городу через вовлечение населения в социально-полезную деятельность, экологическое воспитание детей и подростков, пропаганда бережного отношения к окружающей среде. И площадки библиотечной системы города способствуют достижению этой цели, потому что можно в детской библиотеке работать с детьми, в юношеской с ребятами постарше, в городских библиотеках со взрослым населением. получится своего рода комплекс мероприятий. Соответственно и формат преподнесения информации будет разным, с ребятишками в игровой форме, со школьниками возможны экологические проекты, конференции, со взрослыми тематические беседы и т.д. К работе привлечем психологов, дизайнеров для оптимального донесения информации в соответствии с возрастными особенностями. Для этого планируется привлекать как ветеринарных врачей, зоологов, зоопсихологов, экологов, кинологов, владельцев породистых собак и кошек, людей, взявших животных из приюта, руководителей НКО, школьников и студентов со своими проектами и презентациями и т.д. Что для этого мы будем делать: проводить тематические беседы по содержанию животных, о плюсах и минусах стерилизации животных, о правильном разведении породистых собак и кошек, разъяснительную работу среди населения о несанкционированных свалках, раздельном сборе мусора, вторичном использовании отходов и др. Так же очень часто мы проводим конкурсы среди дошкольников, школьников, взрослого населения и итоговые мероприятия можно проводить на площадках библиотек.

 

Принято решение: проект поддержать. Каждый месяц на одной из библиотечных площадок будет работать клуб "Алиса". Темы каждой встречи будут размещены в сети интернет, как на сайте приюта, так и на сайте ЦГБ, Администрации г.Рубцовска.